Aceitunas rellenas

Comer te hace entender el mundo

Beim Essen versteht man die Welt

Simplemente como de todo | Ich esse einfach alles
Soy omnívoro | Ich bin Allesfresser
Como de todo menos carne | Ich esse alles außer Fleisch
el vegetariano, la vegetariana | der Vegetarier, die Vegetarianerin
el vegano, la vegana | der Veganer, die Veganerin


Lo más importante | das Wichtigste:

la carne | das Fleisch
el pescado | der Fisch
el acompañamiento | die Beilage
la verdura | das Gemüse
la ensalada | der Salat
la fruta | das Obst

el azúcar | der Zucker
la sal | das Salz
la pimienta | der Pfeffer
el aceite (de oliva) | das (Oliven-) Öl
el vinagre | der Essig
la mostaza | der Senf
el ajo | der Knoblauch
la cebolla | die Zwiebel
el pimiento | die Paprikaschote
el pimentón | das Paprikapulver


Las tapas | die Tapas, Appetithäppchen:

las aceitunas | die eingelegten Oliven
— … rellenas de almendra | … gefüllt mit Mandeln
— … rellenas de ajos | … gefüllt mit Knoblach
— … rellenas de anchoa | … gefüllt mit Anchovis (Sardellen)
las albóndigas | Hackfleischbällchen in Tomatensoße
el alioli | das Alioli, Knoblauchcreme mit Ei und Öl
los boquerones (en vinagre) | (sauer eingelegte) Sardellen
las croquetas | die Kartoffelkroketten
— … de bacalao | … mit Stockfisch
— … de jamón | … mit Schinkenwürfelchen
— … de pollo | … mit Hühnchen
— … de setas | … mit Pilzen
la esaladilla rusa | “Russisches Salätchen” mit Ei, Thunfisch, Erbsen und Mayonnaise
el jamón serrano | der Serrano-Schinken
el jamón Ibérico de Bellota, “Pata Negra” | Schinken der schwarzen, mit Eicheln gefütterten Iberico-Schweine
los morros fritos | fritierte Schweineschnauze
las patatas bravas | “Tapfere Kartoffeln”, Bratkartoffeln scharf gewürzt oder mit scharfer Soße
el pescadito frito | kleine panierte und frittierte Fische
los pimientos de Padrón | galizische Minipaprikas, in Öl gebraten mit Meersalz
el queso manchego | der Manchego-Käse, Schafsmilchkäse aus Castilla-La Mancha
la tortilla | die Tortilla, das Kartoffelomelette


Los platos típicos | typische Gerichte:

el arroz negro | der Schwarze Reis (wie Paella, aber mit Tintenfischfarbe statt Safran)
la fideuà | die Fideuà (Nudelpfanne; wie Paella, aber Nudeln statt Reis)
el gazpacho | der Gazpacho (kalte Gemüsesuppe aus Andalusien)
la paella | die Paella (Reispfanne mit Safran)
— … de marisco | … mit Meeresfrüchten und/oder Fisch
— … de verdura | … vegetarisch nur mit Gemüse
— … valenciana | … mit Huhn, Kaninchen und Gemüse
— … mixta | … Fleisch und Meeresfrüchten bzw. Fisch


Los platos de carne | Fleischgerichte:

la ternera, la carne de ternera | das Rindfleisch
el pollo, la carne de pollo | das Hühnerfleisch
el cerdo, la carne de cerdo | das Schweinefleisch
el cordero, la carne de cordero | das Lammfleisch
la carne picada | das Hackfleisch
la hamburguesa | der Hamburger
el solomillo | das Filet
el bistec | das Steak
el escalope, la escalopa | das Schnitzel
la chuleta | das Kotelett
el sanjacobo | das Cordon Bleu
la salchicha | die Wurst


Los platos de pescado y marisco | Gerichte mit Fisch und Meerefrüchten:

la anguila | der Aal
el atún | der Thunfisch
el bacalao | der Kabeljau, der Stockfisch
el besugo | die Brasse
— la dorada | die Goldbrasse
el cangrejo | der Krebs
la carpa | der Karpfen
la concha | die Muschel
— la almeja | die Venusmuschel
— el berberecho | die Herzmuschel
— el mejillón | die Miesmuschel
— la navaja | die Schwertmuschel
— la vieira | die Jakobsmuschel
el emperador | der Schwertfisch
la gamba | die Garnele, Krevette
el langostino | die Garnele
la langosta | der Hummer
el lenguado | die Seezunge
el lucio | der Hecht
la merluza | der Seehecht
la ostra | die Auster
el pulpo | der Oktopus
el rape | der Seeteufel
el salmón (ahumado) | der (geräucherte) Lachs
la sepia | der Tintenfisch
— el chipirón | der kleine Tintenfisch
el tiburón | der Haifisch
la trucha | die Forelle


Las verduras | Gemüsesorten:

el aguacate | die Avocado
la alcachofa | die Artischocke
la berenjena | die Aubergine
el brócoli | der Brokkoli
la calabaza | der Kürbis
el calabacín | die Zucchini
la cebolla | die Zwiebel
la cebolleta | die Frühlingszwiebel
el colirrábano | der Kohlrabi
la ensalada (de hoja) | der (Blatt-) Salat
el espárrago | der Spargel
la espinaca | der Spinat
el guisante | die Erbse
el hinojo | der Fenchel
la judía, el frijol | die Bohne
el maíz | der Mais
el tomate | die Tomate
la patata | die Kartoffel
… firme | die festkochende Kartoffel
… harinosa | die mehlige Kartoffel
el pepino | die Gurke
la pimienta | der Pfeffer
el pimiento | die Paprika(schote)
el puerro | der Lauch
el rabanillo | das Radieschen
el rábano | der Rettich
el rábano picante, rústico o de caballo | der Meerrettich, Kren
la zanahoria | die Karotte

Los condimentos | Gewürze:

el anís | der Anis
el ajo | der Knoblauch
el azafrán | der Safran
la albahaca | das Basilikum
la canela | der Zimt
el cebollín | der Schnittlauch
el chile | der Chili
el cilantro | der Koriander
el clavo | die Gewürznelke
el comino | der Kreuzkümmel
el comino de prado | der Kümmel
la curcuma | die Kurkuma
el jengibre | der Ingwer
la nuez moscada | der Muskat
el perejil | die Petersilie
la sal | das Salz
la sal gruesa, sal gorda | das grobe Salz
la sal de granizo | das Hagelsalz


La fruta | Obstsorten:

el albaricoque, el damasco | die Aprikose
el arándano | die Heidelbeere, Blaubeere
la cereza | die Kirsche
la ciruela | die Pflaume
el dátil | die Dattel
la frambuesa | die Himbeere
la fresa | die Erdbeere
la grosella | die Johannisbeere
la grosella espinosa | die Stachelbeere
el higo | die Feige
la lima | die Limette
el limón | die Zitrone
la mandarina | die Mandarine
el mango | die Mango
la manzana | der Apfel
el melocotón | der Pfirsich
el melón | die Melone; nicht: Wassermelone!
la mora | die Brombeere, Maulbeere
la naranja | die Orange
la papaya | die Papaya
la pera | die Birne
la piña | die Ananas
el plátano | die Banane
la sandía | die Wassermelone
la uva (blanca, negra) | die (weiße, blaue) Weintraube

Los postres | Nachspeisen:

el arroz con leche | der Milchreis
los churros (con chocolate) | die Churros (mit Trinkschokolade), längliche Spritzkrapfen
la crema catalana | die katalanische Creme, Crème brûlée
la cuajada | Dickmilchpudding, meist aus Schafmilch
el flan | der Eierpudding
la natilla | die Cremespeise, aus Milch und Eiern
las rosquillas | die Aniskringel, spanische Antwort auf die Donuts
la tarta de manzana | der Apfelkuchen
la tarta de queso de La Viña | der Käsekuchen, nach dem Rezept des Restaurants La Viña im baskischen San Sebastián
las torrijas | die Armen Ritter